Ein heißes Thema, eiskalt abgerechnet.
Ok, zugegeben Sommer ist es noch nicht wirklich. Nicht überall und nicht immer. Aber wir dürfen uns ja wenigstens drauf freuen und schon einmal die Sommerthemen, im wahrsten Sinne des Wortes, aus dem Keller holen.
Damit wären wir dann auch schon beim Thema. Unser Wein aus dem Keller hat im Idealfall meist eine Temperatur von 15-18°, hängt vom Keller ab. Diese Temperatur ist für die Vielzahl der Rotweine in Ordnung. Klar, diese Vorgabe kennt jeder, den Rotwein trinkt man bei Zimmertemperatur. Diese Aussage wird jedem der sich eine Flasche Rotwein kauft gleich mitgeliefert. Je nach Verkäufer wird diese These dann auch mehr oder weniger militant vertreten.
Doch es geht auch anders! So erinnert sich jetzt der geneigte Italienurlauber bestimmt an den Hauswein, alla spina, in seinem Lieblingsrestaurant in Italien. Der nämlich, wird zumeist in gekühlter Form auf die Tische unserer Urlauber gestellt. Und das ist auch gut so. Denn hier handelt es sich in der Regel um junge Rotweine, mit einem nicht so hohen Alkoholgehalt und vielen fruchtig-frischen Aromen. Jetzt wird unser Urlauber sich auch noch daran erinnern wie gut dieser Wein zu Pizza und Pasta gepasst hat und wie schnell mehrere „Mezzo Litro“ gelehrt waren. Das zeigt dann auch, es handelt sich hier auch um ein Getränk gegen den Durst und nicht um einen großen Roten über den dann gerne auch viel philosophiert werden kann.
Das zeigt sich dann auch anhand der Tatsache, dass der Wein dann gerne in kleinen Wassergläsern oder gar in Degustationsgläsern gereicht wird und nicht in den hier in Restaurants üblichen ausladenden Bordeaux-Kelchen.
Das junger Rotwein in Italien gekühlt genossen wird ist gar nicht so ungewöhnlich. Zwar trinkt auch der Italiener zu Pizza gerne mal ein Bier, aber ein Gläschen gekühlten Rotwein am späten Nachmittag wird er dann doch sicher nicht ablehnen und auch an fast jeder Ecke bekommen.
Das ein gekühlter Roter natürlich nicht die komplexen Aromen haben sollte und auch nicht hat ist selbstverständlich. Hier sind eher die leichten, fruchtigen Aromen gefragt. Die Komplexität eines wuchtigen Rotweins mit hohem Alkoholgehalt wird durch das Kühlen nur zerstört. Diese Weine kommen erst bei der bekannten Zimmertemperatur richtig zur Geltung. Warum und was überhaupt Zimmertemperatur bedeutet wollen wir zu einem anderen Zeitpunkt klären. Stellen Sie sich für dieses Experiment schon mal einen 2002er Old Vine Zinfandel mit 16% Alkohol kalt…
Also wenn Sie zum Anfang dieses Artikels sich schon mal Ihren jungen Bardolino oder Merlot in den Kühlschrank gestellt haben, sind Sie Ihrer neuen, kalten Leidenschaft schon einen Schritt näher gekommen. Und wenn nicht, dann jetzt aber schnell, denn der Sommer kommt bestimmt… Hoffentlich. Ansonsten Heizung aufgedreht und der gekühlte Wein schmeckt auch.
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